Konventionell war gestern – Ist BIO Imkerei die Zukunft von morgen? Wie bedroht ist unsere Umwelt?

Konventionell war gestern? Ist BIO imkerei die Zukunft von morgen? Mit diesem Thema haben wir uns beim letzten Imkerstammtisch in Rieden mal richtig auseinander gesetzt. Unsere Mitglieder durften einem interessanten und spannenden Vortrag von Rainer Bickel von „Die Honigsammler“ (https://die-honigsammler.de) beiwohnen und Fragen in einer offenen Diskussion stellen.

Die Honigsammler stellen sich vor

Rainer Bickel und Susanne Frey haben sich zusammen entschieden einen anderen Weg zu gehen. Sie bewirtschaften ihre BIO Imkerei nicht nur aus wirtschaftlichen Aspekten biologisch, sondern aus Überzeugung. Für Rainer und Susanne sind „BIO“ und „Ökologisch“ nicht nur Marketingbegriffe sondern eine Überzeugung und eine Lebenseinstellung. Dabei geht es vor allem um Verantwortung, nicht nur den Bienen gegenüber, sondern auch den Kunden, die letztenendes den Honig ohne Reue genießen möchten. Die Imkerei kann einen entscheidenen Teil zur nachhaltigen Landwirtschaft und zu einem gesunden Ökosystem beitragen. Rainer hat in seinem Vortrag auch einen sehr interessanten Teil über die verschiedenen BIO Verbände, deren wichtige Aufgabe und die Unterschiede vorgetragen und bestimmt den einen oder anderen von uns dazu gebracht, sich näher mit dem Thema BIO auseinander zu setzen.

bio imkerei foto vortrag

Vorteile der Bio Imkerei

Es gibt verschiedene Vorteile der Bio-Imkerei gegenüber der konventionellen Imkerei, einige davon sind:

  1. Bio-Imkereien verwenden natürliche Bienenstöcke, die den Bedürfnissen der Bienen entsprechen und ihnen ermöglichen, ihre natürlichen Verhaltensweisen auszuleben. Das führt zu einer gesünderen und widerstandsfähigeren Bienenpopulation. Es dürfen also nur natürliche Produkte wie Holz für die Beuten in der Bio Imkerei verwendet werden.
  2. Keine Verwendung von Pestiziden: Bio-Imkereien verwenden keine synthetischen Pestizide oder Antibiotika, um ihre Bienen zu schützen. Stattdessen verwenden sie natürliche Methoden, um Schädlinge und Krankheiten zu bekämpfen. Dadurch bleiben Honig und Bienenwachs frei von Pestizidrückständen.
  3. Biodiversität: Bio Imkerei fördert die Biodiversität, indem sie ihre Bienen in Gebieten halten, die frei von Pestiziden und anderen schädlichen Chemikalien sind. Dadurch können sich die Bienen auf natürliche Weise ernähren und tragen zur Erhaltung der Artenvielfalt bei.
  4. Gesünderer Honig: Bio-Imker produzieren Honig, der frei von Rückständen von Pestiziden, Antibiotika und anderen schädlichen Chemikalien ist. Dadurch ist der Honig gesünder und hat einen höheren Nährwert.
  5. Nachhaltige Landwirtschaft: Bio-Imker setzen auf eine nachhaltige Landwirtschaft und fördern den Schutz von Lebensräumen und den Erhalt der Biodiversität. Dadurch tragen sie zur Erhaltung gesunder Ökosysteme bei.

Rainer hat in seinem Vortrag auch einen sehr interessanten Teil über die verschiedenen BIO Verbände, deren wichtige Aufgabe und die Unterschiede vorgetragen und bestimmt den einen oder anderen von uns dazu gebracht, sich näher mit dem Thema BIO auseinander zu setzen. Unsere anderen Veranstaltungen findet ihr auch hier.

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